top

Конструкция и технические характеристики автомобиля КамАЗ-54115


Российская автомобильная техника заслуженно пользуется огромной популярностью. Технические характеристики КамАЗа-54115 и отличная проходимость позволяют автомобилю выполнять множество работ. Производится данная модель КамАЗа Камским автомобильным заводом.

Описание автомобиля

КамАЗ 54115
КамАЗ 54115

Под торговой маркой КамАЗа производится ряд автомобилей и самосвалов, насчитывающий более 40 различных моделей. Благодаря наличию дополнительного оборудования имеется возможность создать индивидуальную модификацию под любые потребности. Одно из основных направлений ПАО «КамАЗ» – выпуск седельных тягачей 8 основных разновидностей, среди которых модель КамАЗ-54115.

Автомобиль представляет собой стандартный тягач европейского типа исполнения для эксплуатации с различными типами полуприцепов. Для присоединения используется универсальное сцепное устройство седельного типа для обеспечения надежного крепления. Благодаря конструкции повышается способность маневрировать и имеется возможность хода назад.

Автомобиль с легкостью преодолевает препятствия российских дорог и выдерживает эксплуатацию в условиях любого климата, благодаря чему заслужил достойное место в рейтинге грузовых машин. КамАЗ-54115 – модернизированная модель КамАЗа-5410 с большей грузоподъемностью, комфортной кабиной, особым расположением элементов конструкции.

КамАЗ-5410
КамАЗ-5410

Модификации

На основе базовой модели производилось 4 модификации.

КамАЗ-54115-010. Основное назначение – перевозка полуприцепов со стандартными грузами для строительства, ремонта дорог, уборочных работ и т. п.

КамАЗ-54115-911. Предназначен для транспортировки опасных грузов. Особенности конструкции модели:

  • усиленная защита бака с топливом;
  • уникальная выхлопная система, расположенная в передней части автомобиля;
  • экранирование электросистемы;
  • наличие сигнальных маячков сверху кабины.

Оранжевая окраска кабины обеспечивает дополнительную безопасность благодаря привлечению повышенного внимания со стороны других участников транспортного движения.

КамАЗ-54115-010-13. Модель отличается повышенной силовой тягой для перевозки особо тяжеловесных грузов. Соответствует ЕВРО-1.

КамАЗ-54115-15. Оснащен мощным двигателем с 240 л. с., отвечающим требованиям ЕВРО-2.

Годы выпуска КамАЗ-54115 – 2000–2012. В настоящее время модель не производится.

КамАЗ-54115-010КамАЗ-54115-010-13КамАЗ-54115-15КамАЗ-54115-911

Технические характеристики

Базовая модель автомобиля обладает следующими особенностями:

Коробка передач автомобилей семейства КАМАЗ
Коробка передач автомобилей семейства КАМАЗ
  • 8-цилиндровый дизельный двигатель объемом 10,85 л.;
  • мощность двигателя – 240 л. с.;
  • крутящий момент – 834 Нм;
  • 10-ступенчатая механическая коробка передач;
  • максимальный разгон – 90 км/ч;
  • расход горючего – 35,5 л/100 км;
  • грузоподъемность – 20,1 тонны.

Особенность автомобиля – малый радиус разворота, составляющий всего 9 метров и позволяющий автомобилю с легкостью маневрировать на рабочих площадках небольших площадей. Полная масса грузовика составляет 19,5 тонны, снаряженная – 7,4 тонны.

Габаритные размеры:

Габариты КамАЗа-54115
Габариты КамАЗа-54115
  • длина – 6,155 м;
  • высота – 3,110 м;
  • ширина – 2,500 м;
  • задняя колея – 1,890 м;
  • колесная база – 4,160 м;
  • передняя колея – 2,050 м;
  • дорожный просвет – 0,290 м.

Напряжение сети на борту – 24 вольта. Для обеспечения энергией автомобиль оснащен двумя 12-цилиндровыми АКБ и генератором мощностью 2 кВт. В моделях, предназначенных для перевозки опасных грузов, электропроводка дополнительно защищается экраном.

Двигатель КАМАЗа-54115

КамАЗ-54115 укомплектован мощным 4-тактным двигателем с клапанным механизмом. Максимальная мощность при 2200 оборотах коленвала в минуту – 225 л. с., а принудительное нагнетание воздуха в систему цилиндров позволяет добиваться наибольшей мощности двигателя. Предпусковой подогрев обеспечивает бесперебойную работу в условиях отрицательных температур. Пневматическая подвеска отлично смягчает ход в условиях бездорожья.

Двигатель КАМАЗа-54115
Двигатель КАМАЗа-54115

Особенности модели

Модель разрабатывалась с учетом основных требований мировых стандартов, в результате чего был создан надежный и мощный автомобиль, простой в обслуживании, управлении и эксплуатации. Кроме отличных технических характеристик, грузовик обладает дополнительным рядом достоинств и недостатков, один из которых – шумный мотор. Просидеть в пути даже несколько часов – нелегкое испытание.

КАМАЗ-6460
КАМАЗ-6460

Несмотря на то что автомобиль не выпускается уже более 5 лет, он по-прежнему достаточно распространен. На базе тягача КамАЗа-54115 производится модель 6460 в 5 разных модификациях. Конечно, по своим техническим характеристикам КамАЗ уступает своим заграничным собратьям, однако надежность, соотношение цены и качества делают его достойным конкурентом и вполне устраивают российских перевозчиков.

По сравнению со старой моделью КамАЗ-54115 обладает улучшенной системой переключения передач, что обеспечивает плавность хода и исключает внезапные рывки во время движения автомобиля. Обновленная трансмиссия отлично приспособлена к высокому крутящему моменту, что позволяет транспортировать более тяжеловесные грузы.

Совместимость с распространенными российскими марками топлива, масел и других технических жидкостей гарантирует бесперебойную эксплуатацию автомобиля и позволяет в любое время пополнить недостающий компонент. В случае непредвиденной поломки не составит проблем найти в продаже нужную деталь.

Конструкция кабины

Кабина КАМАЗ 54115
Кабина КАМАЗ 54115

Особого внимания заслуживает внутренняя часть кабины. После проведенной модернизации появилось спальное место, в результате чего поездки на дальние расстояния стали более комфортными. В процессе езды водитель получил возможность в любое время остановиться и отдохнуть. Отсутствие капота, широкое лобовое стекло и высокая крыша открывают полный обзор и снижают риск возможного столкновения с другими участниками движения. Высокая посадка водителя также облегчает управление.

Кабина автомобиля КамАЗа-54115 похожа на те, что производятся в настоящее время. Внутри эргономично установлены 3 сиденья. Водительское кресло отличается повышенной комфортабельностью и имеет анатомическую форму. Удобный руль с гидроусилителем облегчает управление и позволяет снизить нагрузку на руки водителя.

Несмотря на некоторый минимализм, кабина достаточна удобна. Система подачи теплого воздуха позволяет быстро нагреть салон даже в холодное время года. Возможность взять пассажиров особенно актуальна для тех, кому предстоит дальний путь.

Рабочее место водителя КамАЗа-54115
Рабочее место водителя КамАЗа-54115

Дополнительные возможности

Вид КАМАЗа-54115 сзади
Вид КАМАЗа-54115 сзади

Несколько вариантов исполнения позволяют подобрать подходящий автомобиль для каждого перевозчика индивидуально в зависимости от его потребностей. Основной критерий при выборе необходимой конструкции и комплектации – тип грузов, которые планируется перевозить, а также предполагаемые расстояния. В разных моделях объем бака с топливом составляет 250 или 350 литров. Стандартный автомобиль КамАЗ-54115 оснащен малым не бронированным баком, обычной системой выхлопа и не имеет защиты электрических частей.

Простейшая комплектация на сегодняшний день обойдется покупателю примерно в 1,5 млн рублей. Более совершенные модели стоят дороже. При желании можно самостоятельно произвести дооборудование систем автомобиля и установить дополнительные защитные элементы. Небольшая стоимость и относительная простота необходимых манипуляций позволяют с легкостью довести грузовик до необходимого уровня комфорта и безопасности.

Многие нововведения в модели КамАЗа-54115 сделали его еще более совершенным в плане соотношения показателей максимальных скоростей и способности принимать тяжеловесные грузы.

Видео по теме: КамАЗ 54115



Не знаете какая техника Вам нужна?
Просто напишите в заявке, что нужно сделать!
Добавляйте объявления на FaceBook страницу
876 компаний сотрудничают с нами с 2015 года.
ВАЖНО

Каждый желающий может добавить свою компанию в наш каталог. Существует различные форматы размещения Вашего объявления. Мы не разглошаем данные пользователя и следим за политикой конфиденциальности.

спцтехника24.ру ТранзитСтрой ТДСпецтехники Аренда спецтехники
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.