top

Устройство и технические характеристики трактора МТЗ-1025


Трактор МТЗ-1025 производства Минского тракторного завода — универсальная современная машина, которую используют для решения широкого спектра задач в зависимости от установленного навесного оборудования. Производитель изначально позиционирует данный трактор как универсальный, но в первую очередь «заточенный» под использование в различных сельскохозяйственных работах.

Технические характеристики

Основные технические характеристики МТЗ-1025 следующие:

МТЗ-1025
МТЗ-1025
  • колесная база — 2,57 м;
  • высота — 2,82 м;
  • ширина — 1,97 м;
  • длина — 4 м;
  • двигатель — дизельный с турбонаддувом;
  • литраж — 4,75 л;
  • цилиндров — 4, рядного расположения;
  • мощность — 105 либо 110 л. с. в зависимости от модификации;
  • агротехнический просвет — 46,5 см;
  • радиус разворота — 4,1 м;
  • собственная масса — 4,48 т;
  • максимальная масса — 7,5 т (включая противовесы);
  • объем топливного бака – 154 л;
  • привод — задний, с подключаемым полным.

Передний мост подключается автоматически при преодолении препятствий либо вручную. Руль оснащен гидроусилителем.

Ширина колеи МТЗ-1025 регулируется в зависимости от характера выполняемых работ и других условий. Минимальная колея передних колес — 1,42 м, максимальная — 1,87 м. Соотношение для задних составляет 1,4 м и 2,1 м соответственно.

Колеса трактора МТЗ-1025
Колеса трактора МТЗ-1025

Характеристики двигателя

Трактор МТЗ-1025 оснащается дизельными двигателями нескольких модификаций белорусского либо западноевропейского производства. Мощность, расход топлива и крутящий момент, выдаваемые каждым из этих моторов, сопоставимы.

МТЗ-1025 относится к классу 110-сильных тракторов. Тяговый класс — 1,4.

Характеристики двух наиболее распространенных двигателей МТЗ-1025:

  • Силовая установка ММЗ 245/Д 245С. Мощность — 105 л. с., максимальный крутящий момент — 346 Нм. Обороты коленвала, при которых развивается такой крутящий момент — 1300—1700 об/мин.
  • Силовая установка ММЗ 245S2/Д 245S3/Д 245S. Мощность — 110 л. с., максимум крутящего момента — 406 Нм при 1600 об/мин.
Двигатель ММЗ Д-245СДвигатель ММЗ-245

Расход топлива при любом типе двигателя примерно одинаков — 171 г/л. с. ч.

Каждый из данных моторов обеспечивает максимальную транспортную скорость в 36 км/ч.

Коробка передач

Рабочие параметры трактора МТЗ-1025 во многом зависят от типа использованной на нем коробки передач. На трактор устанавливаются механические КПП двух типов:

Корпус КПП МТЗ-1025
Корпус КПП МТЗ-1025
  • обычная синхронизированная;
  • синхронизированная с трехступенчатым планетарным ускорителем (гидромеханического типа).

КПП первого типа имеет 14 скоростей для движения вперед и 4 — назад. Коробка передач с планетарным ускорителем работает на 16 скоростей — вперед и 8 — назад. При этом наибольшая скорость вперед составляет 36 км/ч, наименьшая — 2,3 км/ч. Максимальная скорость при движении задним ходом составляет 17 км/ч, минимальная задняя скорость МТЗ-1025 — 4 км/ч.

Ходовая часть и трансмиссия

На данном тракторе используются шины следующих типоразмеров: 360/70R24 для передних и 18,4R34 для задних колес.

Передний ведущий мост МТЗ-1025
Передний ведущий мост МТЗ-1025

МТЗ-1025 — полноприводной трактор. В основное время ведущим является задний мост, передний подключается по мере необходимости. Его подключение может быть выполнено автоматикой трактора самостоятельно либо по команде водителя-оператора из кабины.

Реализована система автоматической блокировки межосевого дифференциала. Трансмиссия усиленного типа, сцепление двухдисковое, «сухой» конструкции, фрикционное.

Мосты — задний балочно-соосного типа, передний портальный. Они рассчитаны на выдерживание значительных нагрузок. Так, грузоподъемность трактора составляет 4 т, масса груза, которую он может тянуть на прицепе, на порядок выше.

Передняя подвеска — полужесткая, задняя — жесткая.

Электрооборудование

Трактор МТЗ-1025 оснащается генератором мощностью 700 Вт, стартером на 6 кВт и аккумуляторной батареей со штатным напряжением 12–13 В. Для облегчения запуска двигателя в холодное время года по дополнительному заказу со стороны потребителя устанавливается электрофакельный подогрев.

От бортовой энергосистемы трактора запитываются не только система зажигания и приборы освещения, но и печка, сплит-система в кабине, система электронного регулирования впрыска топлива, стеклоочистители и т. д.

Стартер МТЗ-1025
Стартер МТЗ-1025

Устройство кабины и органы управления

Салон МТЗ-1025
Салон МТЗ-1025

Кабина МТЗ-1025 — металлическая, жесткой конструкции, но с большой площадью остекления и хорошим обзором, что выгодно отличает ее от кабин тракторов-предшественников. Задние и боковые окна открываются. «Мертвые зоны» отсутствуют. Трактор оборудован дополнительной парой зеркал для улучшенного обзора. Присутствует люк в крыше, играющий важную роль как средство эвакуации при возможном опрокидывании трактора. Он же предназначен для дополнительной вентиляции.

Кресло водителя-оператора — повышенной комфортности, регулируемое в трех плоскостях. Оборудовано пневматической амортизационной системой. На лобовом и заднем стеклах — дворники стеклоочистителя.

Кабина трактора отличается повышенной шумоизоляцией благодаря использованию большого количества шумопоглощающих полимерных материалов.

Тормозные педали – сдвоенные, с продуманной эргономикой. Пульт управления навесным оборудованием находится справа от руля.

Навесное оборудование

Для трактора МТЗ-1025 рекомендует использовать «родное» навесное оборудование, которое подходит к нему оптимальным образом. Его перечень включает в себя:

Трактор МТЗ-1025 с навесным оборудованием
Трактор МТЗ-1025 с навесным оборудованием
  • грузоподъемное оборудование;
  • разбрасыватели для удобрений;
  • плуги и бороны;
  • косилки;
  • культиваторы и т. д.

Система навески дополнительных устройств — трехточечная (три пары гидровыводов), тяги — телескопические. Рабочих гидроцилиндров — два, расположенных вертикально.

Трактор поддерживает три режима работы: позиционный, силовой и комбинированный.

Видео по теме: МТЗ-1025



Не знаете какая техника Вам нужна?
Просто напишите в заявке, что нужно сделать!
Добавляйте объявления на FaceBook страницу
876 компаний сотрудничают с нами с 2015 года.
ВАЖНО

Каждый желающий может добавить свою компанию в наш каталог. Существует различные форматы размещения Вашего объявления. Мы не разглошаем данные пользователя и следим за политикой конфиденциальности.

спцтехника24.ру ТранзитСтрой ТДСпецтехники Аренда спецтехники
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.