Достоинства и технические возможности трактора МТЗ-920.2
МТЗ 920.2 – трактор, производимый в Республике Беларусь, на заводе в Минске. Его применяют в сельском и лесном хозяйстве, сфере ЖКХ, при возведении зданий и трасс. «Беларус» популярен у владельцев предприятий и частных лиц, поскольку обладает такими качествами как надежность, неприхотливость, экономичность, и предлагается по бюджетной цене.
Конструктивные показатели модели
Технические характеристики МТЗ 920.2 во многом аналогичны основной модели «Беларусов» этой серийной линии. К достоинствам конструкции трактора можно отнести:

- 4-хтактный ДВС;
- механическую 18-ступенчатую коробку передач;
- колесную формулу 4Х4;
- компактность (габариты 3970х1970х2840 при весе в 3920 кг);
- широкий скоростной диапазон (2,5–33,6 км/ч);
- возможность расширения функций с помощью навесных устройств и прицепов;
- удобство и практичность рабочей зоны машиниста.
Если говорить о габаритных качествах трактора «Беларус», важно учитывать такие данные как база трактора, дорожный просвет и минимальный поворотный радиус. Здесь первый показатель равен 245 см, второй – 51 см, третий – 450 см. Последняя характеристика позволяет трактору МТЗ «Беларус» быстро развернуться даже на небольшом поле. Колея передних колес – от 142 до 197 см, задних — от 150 до 210 см. Спецтехника способна преодолеть водную преграду глубиной 85 см.
Преимущества МТЗ 920.2 в том, что размер колес спереди увеличили, а также оснастили передним ведущим мостом с цилиндро-планетарными редукторами, гидроподъемным оборудованием.
Характерные черты моторного узла
Специализированная техника МТЗ 920.2 оборудуется 4-хтактным дизельным ДВС Д-243 без турбонаддувного устройства с непосредственным впрыском. Запуск трактора производится с помощью электрического стартера на 12 В либо 24 В. Главные показатели дизеля трактора следующие:
- литраж – 4,75 л;
- вместимость бака для горючего – 130 л;
- мощность – 60 кВт/81 л. с.;
- частотность вращения коленчатого вала – 2200 об/мин.
Мотор «Беларуса» включает четыре вертикально расположенных цилиндра сечением 110 мм. Максимум крутящего момента равен 29,571 кгс/м при 1400 оборотах в минуту, его коэффициент запаса – 15%. Смазочная система у ДВС трактора смешанная: некоторые узлы обслуживаются под давлением, иные – разбрызгивающим путем. Топливо трактора очищается с помощью двух фильтрующих устройств – грубого и тонкого формата.
Отличия трансмиссионной системы
Дифференциал трактора «Беларус» блокируется с помощью гидроуправления и способен находиться в двух положениях – выключения и принудительного включения. В систему входит однодисковая сухая муфта и синхронизированный ускоритель.
Также синхронизированная МКП состоит из 18 ступеней переднего и заднего хода (14/4). МТЗ 920.2 способен двигаться вперед со скоростью от 2,5 до 36,6 километров в час. На заднем ходу он способен набрать от 5,4 до 13 км/ч. Задний ВОМ управляется гидромеханикой, он независимый, двухскоростной.

Параметры гидронавесной системы
У МТЗ 920.2 она раздельно-агрегатного вида. Регулировка того, насколько обрабатывается почва вглубь – силовая и позиционная.
Емкость системы трактора «Беларус» — 21 л, максимум давления — 200 кгс/см. Насосное устройство способно качать 45 л/мин. Возможна установка оборудования комбинированной регулировки.

Рабочие данные ведущего моста
В МТЗ «Беларус» 920.2 ведет передний мост. Он портальный, с самостоятельно блокирующимся дифференциалом, может быть включен, выключен или установлен на режим автозапуска. Основной тип передачи – с помощью конусных шестеренок со спиралевидными зубцами.
Комплектация тормозов
У спецтехники «Беларус» имеются рабочие и стояночные тормозные устройства. Их тип – сухие дисковые. Привод тормозной системы прицепов пневматический, управляется одновременно с тормозами самого трактора МТЗ 920.2.

Электрическое оборудование
Генератор в МТЗ «Беларус» 920.2 обладает мощностью 700 Вт. Пусковая система с электростартером 24В мощностью 6 кВт и электро-факельным подогревом. При желании устанавливают систему запуска с электростартером 12В мощностью 4 кВт и стартовое устройство с аэрозольным быстровоспламеняющимся составом.

Обустройство водительского места
Работать в кабине МТЗ 920.2 безопасно. Воздух, подающийся в нее, фильтруется и подогревается. Водительское место трактора «Беларус» оснащено люком на крыше, окнами сбоку и сзади. Все эти элементы открываются. Дизайн капота, крыши, крыльев спецтехники, по сравнению с базовой моделью, улучшен.

Допкомплектация МТЗ-920.2
Трактор МТЗ 920.2 оборудован рабочими фарами, устройством механического фиксирования заднего навесного оборудования. Он имеет девять выходов гидравлической системы для допмеханизмов и выход для слива без напора.
Также можно заказать и установить дополнительную оснастку трактора:
- синхронизированный реверс;
- проставки для сдваивания заднего отдела шасси;
- уменьшитель хода;
- гидравлический крюк;
- маятниковое тягово-сцепное оборудование;
- цилиндр рулевого управления с сечением 6,3 см;
- гидроцилиндр сечением 11 см.
Желающие могут установить на МТЗ «Беларус» 920.2 дистанционное управление распределителя с джойстиком.
Основное предназначение трактора МТЗ 920.2 – проведение полевых сельскохозяйственных и коммунальных работ. Но благодаря расширенным возможностям по установке разнообразных прицепов и навесных агрегатов, область применения расширяется и включает погрузку, транспортные услуги, уход за растениями и строительные работы. Именно поэтому данную модель «Беларуса» относят к универсальной тракторной спецтехнике.