top

Как устроен КамАЗ-65116 — обзор технических характеристик


Современный трехосный седельный тягач КамАЗ-65116 относится к классу большегрузных автомобилей. Имеет усиленное, мощное седельное устройство и усовершенствованную конструкцию двигателя. Колесная формула машины 6х4 предусматривает комплектацию самосвальными, тентовыми, контейнерными прицепными устройствами и открытыми платформами. КамАЗ-65116 признан одним из лучших грузовиков для коммерческих перевозок.

Характеристики КамАЗ-65116 по массе и габаритам таковы:

  • Масса машины в снаряженном состоянии – 7,7 т;
  • Допускаемая нагрузка на седло – 15 т;
  • Наибольшая масса полуприцепа – 30 т;
  • Максимальный вес автопоезда – 37,8 т;
  • Объем перевозимого груза – 72 м3;
  • Допустимая нагрузка на заднюю ось – 3,7 т, на переднюю – 4 т;
  • Габаритный размер машины: длина – 6,5 м, ширина – 2,97 м, высота – 2,97 м;
  • Радиус поворота техники – 10,7 м;
  • Преодолимый техникой подъем – 18°;
  • Емкость топливного бака – 350 л;
  • Установлены колеса дискового типа с камерными шинами.

Варианты двигателей для КамАЗ-65116

Двигатели для КамАЗ-65116 могут иметь различную комплектацию и силовые возможности. Номенклатура устанавливаемых на машину двигателей объединяет разработки самого производителя и зарубежные модели. КамАЗ производит дизельный двигатель «740.051-260», мощность которого 260 л. с. и «740.51-280», у которого 280 л. с. Также устанавливаются импортные двигатели «Cummins 6ISBe 300» в 300 л. с.

Вид спереди на Cummins 6ISBe 300
Вид спереди на Cummins 6ISBe 300

Отечественный дизельный 4-тактный мотор оснащен турбонаддувом. Конструкция отличается V-образным расположением 8 цилиндров. Используется система промежуточного охлаждения воздуха. Рабочий объем агрегата составляет 10,85 л.

У зарубежных турбодизельных агрегатов 6-цилиндровое устройство. Объем у них несколько меньше – 8,85 л, а вот мощность выше.

Моторы  Cummins, безусловно, более эффективные, но требуют хорошего обслуживания в строго регламентированные сроки. Масло для них тоже нужно строго определенной марки. Соблюдение правил эксплуатации двигателя гарантирует ресурс работы техники до 1 млн километров. При этом расход топлива составит в летнее время 24 л/км, а в зимнее – 30 л/км. Российские моторы при незагруженной машине потребляют, соответственно, 37 л и 41 л, что заметно больше.

Камазовский тягач 65116 обеспечивает наибольшую скорость перемещения — 90 км/час.

Приводная часть

Коробка передач ZF 9
Коробка передач ZF 9

Для комплектации КамАЗ-65116 применяются механические коробки передач ZF 9, содержащие 10 ступеней и отличающиеся четкой работой. В них используется однодисковое сцепление, гидравлический привод и принцип дистанционного управления.

Передаточное отношение задних мостов, соединенных с трансмиссией, для магистральных тягачей КамАЗ с нижним расположением выхлопа составляет 5,94, а для модификаций техники с верхним выхлопом – 6,53. В обеих конструкциях есть межколесная балансировка на задних мостах. В исполнении машины с верхним выхлопом дополнительно стоит узел отбора мощности.

Недостатком конструкции КПП ZF 9 является тугой переход между передачами, требующий приложения усилия, что через некоторое время вызывает болезненность и усталость в руке.

Устройство ходовой и тормозов

Ходовая часть КамАЗ-65116
Ходовая часть КамАЗ-65116

У КамАЗ-65116 в передней подвеске установлены листовые рессоры и гидравлические амортизаторы телескопического типа. Перемещение рессор в конструкции ограничивается буферами. Передняя ось с тормозной системой и поворотными кулачками соединяется с подвеской.

Для плавности хода машины на задней балансирной подвеске используется пара листовых рессор. Они имеют скользящие края и оснащены реактивными тягами. На подвеске закрепляется задняя тележка, у которой есть два ведущих моста.

Тормозная система грузовой техники с прицепом и при полной загрузке обеспечивает относительно быстрое замедление и останов. Эффективным решением для грузовой машины стала установка барабанных тормозов с пневматикой. Тормозной путь КамАЗ-65116 составляет 38 м, почти как у легковых машин. И это при максимальном весе грузовой техники (почти 40 т) и скорости 80 км/час.

Конструкция рамы

Рамная конструкция КамАЗ-65116, от которой зависят силовые и тяговые возможности машины, отличается прочностью и надежностью. Состоит она из 2х лонжеронов, связанных поперечинами. Высокая грузоподъемность техники достигнута за счет усиления конструкции внутренними и наружными наладками.

Схема седельного устройства имеет превосходные технические параметры, а функциональные возможности позволяют транспортировать контейнерные и тентованные полуприцепы, масса которых достигает 30 т. Литой седельно-сцепной блок машины обладает двумя степенями свободы. Устройство покрыто слоем смазочного материала для повышения ресурса эксплуатации.

Размеры КамАЗ-65116
Размеры КамАЗ-65116

Описание рабочего места

Улучшенная кабина КамАЗ-65116 отличается удобной передней панелью управления, выпуклыми подкрылками и обтекаемым широким бампером. Превосходные аэродинамические свойства получены за счет отведения встречных воздушных потоков в стороны и сведения шумных завихрений к минимуму. От грязи и брызг от передних колес кабину защищают надкрылки.

Салон автомобиля КамАЗ-65116
Салон автомобиля КамАЗ-65116

Доступ в салон машины стал значительно удобнее, чем у предыдущих моделей. Достаточно взяться за поручень и стать на подножку – и водитель уже в кабине на удобном кресле. Используется сиденье от компании Grammer со всеми необходимыми регулировками для комфорта в дальних поездках. Предусмотрена функция поддержки спины с учетом индивидуальной анатомии водителя, роста и телосложения.

Модернизация приборной панели КамАЗ-65116 выполнена с учетом требований эргономики, чтобы обзор и доступ к элементам управления грузовой техникой был удобным. Качественный пластик обладает износостойкостью и привлекательным видом.

Вылет рулевой колонки можно настраивать, а с помощью встроенного гидроцилиндра маневрировать машиной на дороге стало проще. Просторная и комфортабельная кабина грузовой техники оснащена шумоизоляцией. Внутреннее пространство увеличилось за счет того, что потолок стал выше. Выше панорамного переднего стекла разместились вещевые ниши, а позади сидений – спальное место для отдыха.

По своим техническим характеристикам КамАЗ-65116 не уступает зарубежным аналогам, обладает высокой маневренностью и тяговыми возможностями. Эта техника надежная и неприхотливая в эксплуатации, безопасная и экономичная.

Видео по теме: Видео-обзор — тягач седельный КАМАЗ 65116



Не знаете какая техника Вам нужна?
Просто напишите в заявке, что нужно сделать!
Добавляйте объявления на FaceBook страницу
876 компаний сотрудничают с нами с 2015 года.
ВАЖНО

Каждый желающий может добавить свою компанию в наш каталог. Существует различные форматы размещения Вашего объявления. Мы не разглошаем данные пользователя и следим за политикой конфиденциальности.

спцтехника24.ру ТранзитСтрой ТДСпецтехники Аренда спецтехники
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.