top

Обзор технических характеристик ГАЗ Соболь 2752


Грузопассажирский автомобиль ГАЗ Соболь 2752 — универсальный коммерческий автотранспорт фургонного типа, отличающийся высокими техническими характеристиками (выносливостью, маневренностью и ремонтопригодностью). В условиях города небольшие габариты и высокие технические характеристики ГАЗ Соболь 2752 просто незаменимы.

Этот компактный перевозчик является уменьшенной копией «ГАЗели»: модель сконструирована на базе данного авто, но в отличие от своего габаритного «собрата» ее вес, длина и грузоподъемность значительно меньше.

В серийное производство ГАЗ Соболь был запущен в 1998 году, через 4 года после старта выпуска первой модели «ГАЗель», что позволило заранее избежать многих технических недочетов при его конструировании.

Модель имеет несколько модификаций, отличающихся конструкцией фургона, техническими параметрами, общей грузоподъемностью и числом пассажирских мест. Имеется сдвижная боковая дверь на рельсах и задние распахивающиеся дверцы. Грузовой фургон Соболь на 3 пассажирских места обладает багажным отсеком объемом 6,86 м. куб., в варианте микроавтобуса на 7 мест («Комби») — 3,7 м. куб.

Все семейство автомобиля Соболь 2752 сделано на базе рамы «ГАЗели», уменьшенной на 66 см, а также с переходом на колесную базу диаметром 2760 мм вместо 2900 мм. Грузоподъемность общей сложностью менее 1 тонны позволила отнести машину ГАЗ 2752 к категории малотоннажников, а также обеспечить ему несколько другие сферы применения в сравнении с «ГАЗелью».

Устройство модели

Из общих элементов моделей линейки можно назвать:

  • цельный металлический корпус;
  • однотипность кабины;
  • КПП, сцепление и ДВС;
  • внешняя схожесть в дизайне (фары, зеркала, стекла).
Внешний вид ГАЗ 2752
Внешний вид ГАЗ 2752

К отличительным характеристикам Соболя стоит отнести:

  • уменьшенные габариты;
  • независимую переднюю пружинную подвеску;
  • односкатную ошиновку заднего моста.

В 2003 и 2010 годах фургон ГАЗ 2752 получил новый облик — под рестайлинг попали внешние элементы и кабина авто, в частности:

ГАЗ–2752 - размеры
ГАЗ–2752 — размеры
  • интерьер салона стал эргономичнее;
  • блок-фары приобрели каплевидную форму;
  • оперение и приборная панель обновлены.

Было обновлено порядка 150 элементов. Многие из них были заимствованы у мировых лидеров — BOSCH, Sachs, Anvis Group, ZF, что повысило технические характеристики Соболь 2752, добавило баллы ходовым возможностям, качеству и удобству автотранспорта.

Технически усовершенствованная версия получила название — «Соболь-Бизнес». Оно полностью отразило назначение данного авто, которое с успехом используется как в малом бизнесе, так и под некоммерческие поездки большими семьями.

Основные технические характеристики грузо-пассажирского автомобиля ГАЗ 2752

Параметры кузова (Д/Ш/В), мм 4810/2030/2200
Колесная база, мм 2760
Колея задняя / передняя, мм 1720/1700
Дорожный просвет, мм 150
Диаметр разворота, м 11
Масса снаряженная / полная 1880/2800
Грузоподъемность, т 0,63-0,91
Расход топлива на 100 км (бензин/ДТ), л 11,7/9,2
Тип ДВС бензиновый мотор 2.9 / турбодизель 2.8
Мощность ДВС, л. с. /об. 120/3200 и 107/4000
Макс. крутящий момент, Нм 205
Объем бака, л 70
КПП механика, 5-ти ступенчатая
Тип подвески передняя — независимая, многорычажная;

задняя — зависимая, рессорного типа.

Система тормозов передние — дисковые;

задние — барабанные

Скорость разгона до 100 км/ч., сек. 25
Максимальная скорость, км/ч. 120/35
Соответствие международным эконстандартам Euro 3, Euro 4

Кроме отечественных моторов, на «Соболь» ставится импортный бензиновый двигатель Chrisler-2.4L с многоточечным впрыском. Его основные технические характеристики: 4 цилидра, 133 л. с. (98 кВт), 204 Нм, 5000 об./мин.

Трансмиссия ГАЗ 2752

На транспортном средстве данной линейки устанавливают ДВС двух типов:

  • рядные бензиновые (4 цилиндра, 16 клапанов) – 2.3 и 2.4 л;
  • дизельные силовые агрегаты (турбо, 4 цилиндра) – 2.1 л.

Все они работают на 5-ти ступенчатой механической КПП с двухпозиционной раздаточной коробкой (с пониженной и повышенной передачей). Коробка переключения передач полностью синхронизирована, за исключением задней передачи.

Продольный разрез коробки передач ГАЗ 2752
Продольный разрез коробки передач ГАЗ 2752

Кабина «Соболя»

С начала запуска в производство горьковские «ГАЗель» и автомобиль ГАЗ «Соболь» стали первопроходцами в вопросе улучшения комфорта и благоустройства кабины в целом, их салон, в сравнении с оснащением кабин грузовиков, считался люксовым. Так, если в отечественных грузовиках приборная панель была из металла, то в новых фургонах ГАЗ 2752 — из прочного пластика объемной формы. В «ГАЗели» же на приборной панели имелся тахометр, хотя в то время он встречался далеко не в каждом легковом авто.

ГАЗ 2752 Соболь - салон
ГАЗ 2752 Соболь — салон

После нескольких серий рестайлинга, автомобиль Соболь 2752 стал еще совершеннее в технологическом плане, удобнее для водителя и пассажиров: были устранены многие недочеты в расположении элементов оснащения салона, заметно повышен уровень комфорта, в том числе за счет качества материалов, освежен дизайн приборной панели, перенесены аудиодинамики.

Бардачок остался столь же вместительным, не потеряв в объеме — важный момент, поскольку для ТС такого класса и назначения необходимо наличие места для хранения документов. Отопление в салоне работает максимально эффективно за счет правильно расположенных дефлекторов воздуховодов.

К моментам, которые стоит пересмотреть в конструкции, можно отнести:

  • выбор другого материала для обивки (ворс плох в чистке);
  • амортизацию в водительском кресле (в импортных аналогах это давно учтено);
  • длинный и неудобный в эксплуатации рычаг переключения передач, задевающий пассажира.

Также хочется обратить внимание конструкторов на уровень шума в автомобиле — в таких узлах и деталях, как накладка на рычаге переключения передач, моторный щиток у отверстия для педалей, рулевой вал необходимо применить звукоизоляцию.

Видео по теме: ГАЗ — 2752 Соболь



Хотите добавить Вашу компанию к нам на сайт?
Напишите Ваши данные и менеджер свяжется и обсудит размещение! Цены: от 500 руб. в месяц.
Добавляйте объявления на FaceBook страницу
876 компаний сотрудничают с нами с 2015 года.
ВАЖНО

Каждый желающий может добавить свою компанию в наш каталог. Существует различные форматы размещения Вашего объявления. Мы не разглошаем данные пользователя и следим за политикой конфиденциальности.

спцтехника24.ру ТранзитСтрой ТДСпецтехники Аренда спецтехники
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам