Технические параметры и расход топлива грузового автомобиля КамАЗ-4326
К концу восьмидесятых годов на Камском автозаводе закончили разработку полноприводной грузовой машины. В 1995 году с конвейеров сошла первая партия автомобилей КамАЗ-4326. Технические характеристики КамАЗ-4326, его неприхотливость, безотказность, способность работать в любых условиях сразу утвердили его в статусе надежной машины повышенной проходимости.
Полноприводный КамАЗ-4326 – основные параметры
Бортовой КамАЗ-4326 благодаря своей конструкции способен передвигаться по любым дорогам и бездорожью, может преодолевать водные преграды глубиной до полутора метров, может подниматься по склонам с крутизной. Многие конструкторские решения роднят грузовой КамАЗ-4326 с военным автомобилем КамАЗ-43114. Основное отличие между этими двумя моделями заключается в количестве ведущих колес: у КамАЗ-4326 их четыре, у КамАЗ-43114 – шесть.
Основные параметры модели КамАЗ-4326:
- длина – 7.93 метра;
- ширина – 2.5 метра;
- высота – 2.94 метра;
- клиренс – 0.38 метра;
- колесная база – 4.2 метра;
- полный вес – 11.6 тонны;
- грузоподъемность – 4.0 тонны;
- вес прицепа – 7.0 тонн по шоссе;
- ширина колеи – 2.1 метра.
По сравнению с автомобилем КамАЗ-43114, эта грузовая машина имеет несколько большую длину и клиренс, но она немного уже и ниже.
Бортовая модель КамАЗ-4326 оборудована грузовой платформой. Высота откидных бортов в стандартном варианте – полметра, но конструкция платформы предусматривает наращивание бортов до высоты 0.73 метра.
Объем грузовой платформы позволяет разместить в ней груз весом до четырех тонн. При необходимости в платформе можно установить поперечные скамейки и накрыть ее тентом.
Силовая установка и расход топлива
Чтобы грузовой автомобиль смог полноценно выполнять свои функции, его снабдили четырехтактным восьмицилиндровым дизельным мотором КАМАЗ 740.11240 с V-образным расположением цилиндров и турбонаддувом. Конструктивно силовая установка относится к верхнеклапанным образцам.
С целью обеспечения нормального функционирования системы турбонаддува дизельному оборудованию добавили устройство промежуточного понижения температуры воздуха для наддува. В результате силовой агрегат КамАЗ-4326 получил качества, полностью соответствующие европейскому экологическому стандарту EURO-2.
Некоторые особенности силовой установки КамАЗ-4326 приведены в таблице:
Параметр | Значение |
Мощность | 240 л. с. |
Общий объем цилиндров | 10.8 литров |
Конструкция мотора | Верхнеклапанная |
Охлаждение | Жидкостное |
Электронное управление топливным насосом | Нет |
Подача горючего | Механическая |
Расход солярки на 100 километров | 30 литров |
Запас горючего в двух топливных баках | 295 литров |
Чтобы в процессе эксплуатации не возникало проблем, связанных с качеством топлива, заливаемого в бак, применена система впрыска топлива в цилиндры без электронного управления топливным насосом. Подача топлива осуществляется механическим способом. В рабочем режиме грузовик расходует по трассе 30 литров солярки на 100 километров, что на полтора литра меньше, чем потребляет автомобилем КамАЗ-43114.
Для облегчения запуска дизеля при низких температурах под передней поперечиной (перед моторным отсеком) устанавливается предпусковой подогреватель. Его основное назначение – нагрев жидкости системы охлаждения двигателя и разогрев масла, находящегося в картере. В состав подогревателя входят:
- теплообменник с горелкой;
- клапан топливный электромагнитный;
- электрический нагреватель.
Горючее для подогревателя находится в специальной емкости, которая заполняется автоматически во время работы мотора. Если мотор выключен, а емкость пуста, то ее можно наполнить вручную специальным дополнительным насосом, устанавливаемым на главном топливном насосе.
Особенности трансмиссии и тормозной системы автомобиля КамАЗ-4326
Двигатель грузовика передает крутящий момент на колеса через десятиступенчатую механическую КПП, управляемую водителем с помощью рычага переключения передач. КПП сопрягается с двигателем сухим дисковым сцеплением. Фрикционное сцепление имеет гидропривод, работающий совместно с усилителем пневматического типа. Эта грузовая машина оснащается также двухскоростной механической коробкой. Переключение передач коробки осуществляется пневматической системой управления с блокирующим межосевым дифференциалом.
Поскольку грузовой КамАЗ-4326 может быть легко модифицирован для перевозки людей, конструкторы снабдили машину передней и задней рессорной подвеской. Автомобиль имеет колесную формулу 4×4, на каждом из четырех колес установлен барабанный тормоз с пневмоприводом. Кроме основной тормозной системы и стояночного тормоза, КамАЗ оборудован ретардером (или двигательным тормозом). Это устройство снижает скорость грузовика без подключения основных тормозов.
Такой вид торможения необходим для обеспечения безопасности передвижения большегрузных транспортных средств, автобусов на длительных спусках и сложных горных трассах.
Преимущества и конструктивные недоработки
Преимущества машины:
- мощность;
- высокая проходимость;
- большой дорожный просвет;
- дистанционный контроль над давлением в шинах;
- высокая ремонтоспособность;
- большая высота бортов.
В грузовом авто КамАЗ-4326 переключение моторного тормоза осуществляется с помощью ножной клавиши, расположенной рядом с педалью сцепления. Это один из недостатков конструкции, о котором пользователи говорят уже не один год. Несмотря на предложения заменить этот переключатель на ретардер в коробке передач или сделать электропривод с управлением на приборной панели, этот недостаток не устранен по сегодняшний день.
Среди других недостатков, на которые чаще всего обращают внимание водители – жесткое крепление всех трех сидений в кабине, что создает дискомфорт при поездках по бездорожью, несмотря на то, что сами сиденья достаточно мягкие.