top

Технические характеристики арматуры периодического профиля по ГОСТ 52544-2006


Согласно ГОСТу 52544-2006 арматура, предназначенная для армирования обычных железобетонных конструкций, должна обладать такими характеристиками, которые будут повышать прочность и долговечность бетонных сооружений.

Основные термины и определения

В первую очередь нормативный документ дает объяснение самому понятию стальной арматуры для армирования. Под ним понимается стальной стержень, на поверхности которого на одинаковом расстоянии друг от друга под определенным углом к оси находятся ребра, назначение которых – повышение сцепляемости с бетоном.

Кроме определения самого арматурного стержня, в ГОСТ 52544-2006 используются термины, относящиеся к его характеристикам:

Классификация арматуры ГОСТ 52544-2006
Классификация арматуры ГОСТ 52544-2006
  • действительный диаметр проката – диаметр круглого стержня размером 1 м, вес которого равен прокатному;
  • площадь поперечного сечения – площадь круглого гладкого стержня длиной 1 м, вес которого равен прокатному.

К составляющим периодического профиля арматурного изделия относятся продольное и поперечное ребра. Под первым понимается непрерывный выступ, возникающий во время прокатки и расположенный по всей длине арматуры. Поперечное ребро находится под наклоном к продольному.

Эти элементы обладают геометрическими размерами, так же перечисленными в ГОСТ:

Геометрические размеры арматурного профиля
Геометрические размеры арматурного профиля
  • высота – перпендикулярный к стержню отрезок от высшей точки поперечного ребра до прокатной плоскости;
  • шаг – длина от одного выступа до другого, определяемая вдоль арматурного проката;
  • общее расстояние между реберными краями, измеряемое под прямым углом к стержню;
  • угол наклона поперечного ребра, находящийся между осями ребра и стержня;
  • градус наклона боковой стороны ребра к продольной оси;
  • ширина;
  • овальность – разница между самым крупным и самым мелким параметром поперечного сечения;
  • относительная площадь смятия – отношение между площадью проекции ребер и произведением шага на длину окружности.

Варианты классификации и сортамент арматуры

Есть три признака, классифицирующие арматурный прокат по нормативам: метод изготовления, вид продукта, класс изделия.

По методу изготовления прокат делится на классы А500С и В500С. Первый класс означает, что его произвели горячекатаным способом либо без итоговой обработки, либо усиленного термомеханически. Продукция класса В500С была укреплена механическим методом в остывшем состоянии. Число 500 обозначает предел текучести, который должен быть не менее 500 Н/мм2.

Виды профилей арматуры
Виды профилей арматуры

Производится арматурная продукция в мотках или прутках и зависит от номинального диаметра. Если изделие меньше 6 мм, то оно будет изготовлен в виде мотков, если больше 14 мм – в виде прутков. Арматура с диаметром между этими значениями может изготовляться в любой форме.

Прутки могут быть мерной или немерной длины. В обоих случаях изделие будет иметь размер от 6 до 12 м, но определение «мерная» означает, что размер указал в заказе клиент, а «немерная» подразумевает, что этот пункт остается на усмотрение изготовителя.

Максимально допустимое расхождение размера прутков мерной длины не может превышать 100 мм. В партии проката немерной длины ГОСТ разрешает существование продукта размером от 3 до 6 м, если их число не превышает 7% массы. Искривленность прутков как мерной, так и немерной длины обязана быть меньше 0,6% от определяемого размера изготовленного проката.

По классу стержни делятся на три вида:

Классификация арматуры по способу изготовления
Классификация арматуры по способу изготовления
  • А – горячекатаный или укрепленный термомеханически.
  • В – холоднодеформированный.
  • С – свариваемый.

Параметры сортамента арматуры и составляющих периодического профиля обязаны подходить под характеристики, определенные в таблицах ГОСТ.

Конфигурация изготовляемой продукции может отличаться от значений, указанных в ГОСТ, если это было предварительно согласовано с клиентом.

Свойства арматурного проката

Свойства арматуры
Свойства арматуры

Все характеристики арматурной продукции должны отвечать условиям, перечисленным в таблицах ГОСТ. Требования предъявляются к диаметру, фактическому весу, размеру профиля, пределу текучести, временному сопротивлению, относительному удлинению, свойствам при изгибе, выносливости, химической структуре стали, свариваемости.

По ГОСТу количество реберных рядов у профиля должно быть не меньше двух. Они должны иметь форму серпа и не соединяться с продольными. Вариант, не имеющий продольных элементов, допустим к изготовлению.

Согласно нормативным документам, продукт не может быть покрыт трещинами, раковинами и другими дефектами, ухудшающим его характеристики. Проверку состояния поверхности проводят без использования увеличительных приборов.

Сортамент арматуры должен успешно пройти один из следующих тестов:

Сортамент металлопроката
Сортамент металлопроката
  • охлажденный арматурный прокат один раз сгибается до развернутого угла вокруг оправки, диаметр которой равен трем номинальным диаметрам изделия;
  • прокат сгибается до прямого угла и разгибается до угла не меньше 20⁰.

Содержание в составе изделия таких химических элементов, как кремний, углерод, сера, марганец, фосфор, азот, медь, также регламентируется ГОСТ. При этом для продукции из стали, имеющей в составе нитридообразущие компоненты, нет ограничений на процентное содержание азота. А для арматурных изделий диаметром более 32 мм допустимо большее количество углерода.

Такие требования к составу предъявляются из-за того, что от него напрямую зависит свариваемость продукции. Метод производства арматуры ГОСТ 52544-2006 тоже регламентирует, так как это еще один фактор, влияющий на прочность сварных соединений.

Видео по теме: Производство арматуры



Не знаете какая техника Вам нужна?
Просто напишите в заявке, что нужно сделать!
Добавляйте объявления на FaceBook страницу
876 компаний сотрудничают с нами с 2015 года.
ВАЖНО

Каждый желающий может добавить свою компанию в наш каталог. Существует различные форматы размещения Вашего объявления. Мы не разглошаем данные пользователя и следим за политикой конфиденциальности.

спцтехника24.ру ТранзитСтрой ТДСпецтехники Аренда спецтехники
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.