О плюсах и минусах свайных фундаментов
Прошло почти полтора века, как впервые на практике стали применять свайные фундаменты. Данная технология была разработана под определенные условия, и в последнее время все активнее используется на местностях со сложным рельефом.
Когда следует использовать свайный фундамент
Подобные конструкции считаются оптимальными для строительства дома на рыхлых, зыбучих, пучинистых грунтах и в условиях повышенной сложности. Изготовление свайного фундамента не требует предварительной расчистки и разравнивания строительной площадки, а также укладки гидроизоляции, что значительно сокращает технологический процесс и снижает материальные затраты.
Каждая опора способна выдержать 2,5–7 т возвышающихся над ней конструкций. Этого достаточно, чтобы построить небольшой домик из дерева, пористого камня, кирпича (облегченного). Все чаще фундаменты на сваях применяют при возведении каркасных строений и хозблоков, а также для обустройства ограждений территории.
Исходя из этого, заглубление сваи может производиться и на полтора метра, и на 7 м. Чтобы грунт не рыхлился при ввинчивании, используют специальные конструкции свай – с лопастями, расположенными на трубе перпендикулярно осевой. Лопасть помогает снизить давление, осуществляемое постройкой на грунт, и предотвращает выталкивание сваи при зимнем пучении.
Если исходить из назначения, то свайные фундаменты можно подразделить на:
- одиночные – их устанавливают под отдельные части зданий (к примеру, для укрепления террасы);
- стандартные — необходимы под несущие элементы конструкций;
- свайными лентами распределяют нагрузку под стенами здания;
- под массивную конструкцию необходима усиленная опора, и ее обеспечивает поле из свай, размещенных по всей площади строения.
С учетом всех условий для создания надежного основания под дом, выбирают необходимое количество опорных элементов, исходя из их особенностей.
Виды опор для свайного фундамента
Сваи по основной классификации подразделяют на 5 видов: набивные и забивные, оболочки и буровые, но чаще всего применяют винтовые. Дополнительно опору дома разделяют на цельную конструкцию и составную, имеющую заостренную форму или расширенную подошву. Что касается формы свай, это могут быть прямоугольные и квадратные и т. п.
Положительные качества свайного фундамента
Как и у любой прочей конструкция, можно выделить плюсы и минусы фундамента на винтовых сваях. Если говорить о достоинствах, то они неоспоримы:
- войдя в грунт, лопастная свая уплотняет его, делая по прочности похожим на бетон;
- свайные фундаменты можно назвать универсальными – они отлично подходят не только под любые почвы, в любой климатической зоне. Их можно устанавливать независимо от сезона и погодных условий;
- исключается усадка строения, возведенного на сваях – при правильном расчете дом, построенный на разноуровневой местности, и через десятки лет не потеряет своего равновесия;
- стоит выделить легкость закладки основания под постройку. Если заглубление сваи идет на небольшое расстояние от поверхности, то можно обойтись без предварительных бурильных работ;
- простота установки позволяет значительно сократить техпроцесс. С работой быстро справятся не только профессионалы (у них на фундамент уходит пара дней), но и частный строитель, которому понадобится не больше недели;
- еще одной отличительной чертой является высокая ремонтопригодность. В случае выхода из строя одной из опор ее легко заменить новой.
Если сравнивать с железобетонным фундаментом, то у свайного большое преимущество – нет надобности дожидаться, когда застынет бетон. Не придется ждать и усадки, дом можно возводить практически сразу, как только будет готов фундамент. Четко следуя технологии монтажа, можно надеяться на гарантийный срок службы конструкции не менее чем полвека.
Отрицательные качества фундамента на сваях
Данные виды опор не лишены и недостатков. Но они не настолько серьезны и поддаются корректировке, хотя оставлять без внимания их не следует:
- исключается обустройство цокольного этажа, который в частном доме используют для оборудования подвального помещения;
- устанавливая свайные фундаменты, придется позаботиться о дополнительной теплоизоляции полов – между опорами зимой «гуляет» холодный ветер;
- не стоит исключать и коррозию металла, возникающую из-за нарушения технологии монтажа. Опоры требуют бетонирования и обработки сварных швов.
Сравнивая плюсы и минусы свайно-винтового фундамента, можно сделать вывод, что достоинств у конструкции больше, и они существенные.
Это делает подобные сооружения незаменимыми в особых условиях эксплуатации. Недостатков можно избежать, строго следуя всем правилам монтажа.